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カテゴリー「くいしんぼうの日記」の370件の記事

好きな食べ物、美味しかったものやお店を紹介します。

「そば哲」

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一度入店しようと思ったものの、

大混雑のために諦めたお店。

あれから数年。

平日にお店の前を通ると・・・

すいていたので行ってみました。

念願かなって、

「そば哲」のそばを食べることができる。

入店すると、

コレッリの「ラ・フォリア」が流れていて、

気持ちがとても和みました。

何せ、

鶴の湯に入れなかったことが残念で仕方がなかったので。

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田舎そばを注文し、

さっそく食べる。

香り豊かで甘み十分。

おいしい!

出てきたそば湯も最高!

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また出かけようと思います。

今度は何にしようかな?

鶴の湯温泉にも入れますように。

多良木町を想い・・・

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三泊四日の熊本県多良木町への出張。

帰ってきたその日は、

遅い時間に到着することがわかっていたので、

自分用に辛子蓮根とやまうに豆腐を熊本城で購入。

それらを肴に、

多良木町を思い出しながら一杯。

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前に辛子蓮根をお土産でいただいた時は、

辛みが抜けてしまっていて・・・

あまりいい印象がなかったのです。

でも、

今回、現地で食べてみてびっくり!

つーんと辛みが伝わってくる。

球磨焼酎との相性も抜群。

気に入って購入してきたのでした。

やまうに豆腐は前回からのお気に入り。

五木村の特産品です。

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人情あふれる多良木町の方々を思い出しながら・・・。

奇跡的に二回訪問いたしましたが、

さすがに今回が最後でしょう。

次は、退職後に個人旅行で。

タンドリーレストラン「アサ」

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地域の少年団活動で活躍している子どもたち。

その子どもたちを応援したくて、

週末はあちこちに応援へ。

どうせなら・・・

昼食を出かけた先で食べてみようと寄ったのが、

長沼町の「アサ」。

暑い日だったのでカレーにしたかったのです。

注文したのはチーズナン、ラム肉カレーのセット。

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ナンを一口食べてびっくり!

おいしい!

こんなにおいしいナンは初めてです。

おかわり自由、と書いてあったので注文しました。

おかわりのナンはプレーンでしたが、これもおいしい!

大満足でした。

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ランチメニューということもあり、

料金も安い。

また食べに行こうと思いました。

「Quadrifoglio」

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四つ葉のクローバーにテントウムシ。

鮮やかなラベルに惹かれて即購入。

「Quadrifoglio」。

日本酒らしからぬラベルですが・・・

れっきとした日本酒です。

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華やかで、

香り豊かで、

さわやかな春のお酒。

北海道の遅い春にぴったりでした。

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合わせた肴は・・・

間引きした夕張メロン、

その小さな実をつゆにつけた自家製の漬け物、

そして長沼の厚揚げ。

肴を自分でつくるのも、

気分転換ができて楽しいです。

長栄堂「くるみ餅」

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私の祖父は僧侶でした。

だからあちこちの街に檀家まわり。

母が華道の先生をしていたので、

私は良く祖父母のお寺に預けられました。

そうすると、

一緒に出かけることも多く・・・。

ただ、車がなかったのでバスやら列車で移動していました。

列車を待つ間、

ある街のお菓子屋さんで「くるみ餅」を買ってもらいました。

歩いて疲れたあとだったこともあり、

とてもおいしく、

心に残っていたのです。

でも、街の名前もお菓子屋さんの名前も覚えていません。

何せ4歳か5歳の時の記憶なので・・・。

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自分の中では、

深川か滝川だと思っていたのです。

それで「くるみ餅」を頼りに探してみたものの・・・

近いものはあってもあのときの味に出会えなかったのです。

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月日は流れ・・・つい最近、

「くるみ餅」を買うと、

切り落としがついてくるお店がある、

と話を聞き、記憶がよみがえりました。

端っこをもらって、

そのおまけが子どもながらに妙にうれしかったこと・・・

美唄の「長栄堂」だったのです。

閉店を免れ、

40周年ぶりに出会うことができました。

お店の方にそのことを伝え、

「ありがとう」を言ってきたのでした。

不思議な出会いってあるものですね・・・。

「源泉豆腐」

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北海道の長沼町は大豆収穫量日本一の街です。

そこで採れた大豆と、

町内の温泉水を掛け合わせて造った豆腐、

それがこの「源泉豆腐」です。

ほんのちょっぴり、

温泉の塩分が効いていて、

甘みが増しているように感じます。

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評判も良く、

あっという間に売りきれる日もあるとのこと。

車で10分ほどの街なので、

また一つ楽しみが増えました。

「DOMAINE D'ANDEZON」

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ラベルの赤い牛。

闘争的でありながらも、

どことなく落ち着いた静けさを醸し出している。

この独特なラベルが気に入って購入。

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ローストビーフにあわせるためだったかなあ・・・。

購入のきっかけをすっかり忘れてしまいました。

何せ飲んだのは2月10日だったので。

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いつもはスペイン産なのだけれども、

「たまにはフランス産を・・・」

と勧められた記憶がある。

濃い味のしっかりとしたワインでした。

ぼんやりだったけれども、

確かいい知らせを聞いた日だったような気もしている。

「Dolce Rosso」

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ラベルにはパリのエッフェル塔。

瓶の上の方にはNouveauなんて文字も。

しかも中の液体はうっすらと白ワインの色。

どう見たってワイン・・・。

ところが!

日本酒だったのです。

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ボルドーワイン培養酵母、

ドメーヌさくら・ひとごこち、

というお米を使った日本酒。

飲んでみると・・・

どことなくワインのようだけれども日本酒。

フルーティーという言葉がぴったりです。

こんな日本酒は今まで飲んだことがありません。

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とにかくこのラベルがすてき!

フランス音楽を合わせようかと考えたものの・・・

結局ブラームスの交響曲にしました。

たま~に、こういう日本酒もいいなあ、って。

奥芝ール

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北海道神宮の桜を堪能し、

道立近代美術館で大原美術館展を楽しんだあと、

狸小路で食事のお店を探す。

てくてく歩いていると・・・

ドアが開放されているお店を発見。

その前を通ると、

アコーディオンのすてきな音楽が流れてくる。

イタリアのような、フランスのような・・・。

その音楽に混じってカレーの匂い。

誘われるように入ってみました。

イタリア風のスープカレー。

スープにはエビのうまみがたっぷり入っているとのこと。

目の前に来るのが待ち遠しかったです。

具材がたっぷりでびっくり!

そしてスープもエビのうまみがたっぷりで濃厚。

おいしかったです。

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写真を撮ってもいいですか?

どのお店でも聞いてから写すのだけれども、

ここのお店では・・・

「もちろん!

 拡散をお願いします!」

という一言をもらいました。

昼はスープカレー、夜はバルに変身とのこと。

夜にも来てみたいお店です。

ワインに合う料理なんだろうなあ・・・。

「しらかば茶屋」

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美唄と言えば、

すっかり焼き鳥というイメージですが、

ここの「とりめし」がうまい!

いつも混んでいたので、

なかなか入店することはできず、

平日の移動日に寄ってみました。

お昼時を外したのに、

けっこうな混み具合でした。

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塩ラーメンのセットと蕎麦セットと悩みに悩み・・・

引っ越しがらみだったので、

結局、蕎麦セットに。

素朴でありながら、

しっかりとしたうまみがある。

また寄るのが楽しみです。

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今度は塩ラーメンとのセットにしようかな。

鶏肉好きにはたまりません。

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